你知道嗎 治病不能亂投藥

楊百翰大學陳昭妃博士談人體免疫系統

中國時報
撰文/周芳媚(實習記者)


 一般人生病的時候,首先想到的就是「吃藥」,認為藥 比任何東西的功能都強,但是這個觀念不正確。因為我們 身體堙A早已經備有一種比任何藥物都更為強大且有效的 武器,那就是「免疫系統」。

 人體免疫系統有兩項重要的功能:保護與修補。它使我 們得以免於毒素、污染物質、腫瘤和疾病的侵襲。

 美國楊百翰大學微生物學博士陳昭妃最近應邀回國,為 提倡免疫系統正確觀念做全省巡迴演講。她在演講會中表 示,藥物是外來的治物,只能治療病狀,不能用來治療病 根。台灣是個用藥非常浮濫的國家,一般民眾可以隨意在 藥房買到成藥,這樣一來,將導致許多疾病的產生。

 她同時指出:忙碌的現代人,常攝取速食、脂肪、卡路 里高的美味食物及添加防腐劑的食品,這些食物長年累積 在我們體內會逐漸損害到身體部份機能,使免疫系統變得 遲鈍,嚴重妨害人體健康。

 她表示,多數的植物,包括大豆,柑橘、絲瓜等蔬、水 果、草藥等,都含有Phyto-chemicals,能夠預防癌症,阻 止腫瘤的形成。而且攝取愈多的草本性食物,得到心臟病 的機率就相對的減少。

 所以,要使人體免疫系統發揮最大功能,最重要的方法 就是養成正確的飲食方法和習慣,同時也切忌暴飲暴食。